Maestría en Nutrición Clínica
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Examinando Maestría en Nutrición Clínica por Autor "Morales Rivera, Eugenia"
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- ÍtemCondiciones de estrés, depresión y ansiedad en jóvenes mexicanos y su asociación con inadecuados hábitos alimentarios y el exceso de peso(Universidad Iberoamericana León, 2021) Zavala Isáis, Cecilia Carolina; Morales Rivera, EugeniaLos problemas de la salud mental en jóvenes se han ido incrementando en los últimos años con respecto a generaciones anteriores. Dichos problemas repercuten en varias esferas de su vida, así como en su salud y calidad de vida, ya que se ha evidenciado una relación entre estos problemas con el estado nutricio de los individuos, situación que cobra relevancia ya que representan también a una gran parte de la población económicamente activa. Se realizó la presente tesina con el objetivo de evaluar la asociación del estrés, depresión y ansiedad con inadecuados hábitos alimentarios y el exceso de peso en jóvenes mexicanos mediante una revisión ientífica; y de acuerdo al propósito mencionado, se presenta en el Capítulo I la definición desde el punto de vista psicológico de estrés, depresión y ansiedad así como sus pruebas diagnósticas existentes y aquellas que son aplicadas específicamente en población mexicana, lo que aporta información para la adecuada selección y aplicación de cada instrumento dependiendo de las necesidades clínicas que se requieran y su validación en la población objetivo. Por otra parte, en el Capítulo II se presenta una visión general de la situación epidemiológica de la salud mental de los jóvenes mexicanos para tener un marco general y entender el nivel de la problemática y principalmente el nivel que existe nacionalmente, ya que la salud mental, tiene conexión con la salud física debido a una influencia de múltiples factores de carácter ambiental, social, biológico y psicológico. En el Capítulo III, se desarrolla una descripción sobre la situación actual de los hábitos alimentarios y del estado nutricio de los jóvenes mexicanos, los cuales ayudarán a reconocer algunas características que relacionarán a estas variables con los procesos de salud y enfermedad, ya que se ha observado que ha aumentado la prevalencia de la práctica de hábitos alimentarios inadecuados caracterizada por el aumento en consumo de algunos productos industrializados y desajustes en algunos tiempos de comida. En el Capítulo IV se explicarán los mecanismos que permiten la asociación existente entre el estrés, depresión y ansiedad con los inadecuados hábitos alimentarios en este sector de la población, ya que la onducta alimentaria está influenciada por múltiples factores psicosociales y existe un desequilibrio en el control cognitivo que afectará en la elección de los alimentos. Y en el Capítulo V, el último de esta revisión, se describirán los mecanismos que asocian al estrés, depresión y ansiedad con el desarrollo de sobrepeso u obesidad en jóvenes mexicanos, ya que las causas de la obesidad son multifactoriales; y existe evidencia sobre una alteración por la obesidad de varias vías biológicas que llevarán al desarrollo de estos problemas psicológicos. Por lo anteriormente mencionado, el abordaje del tema permitirá analizar información actualizada y determinar la asociación que existe de dichos problemas psicológicos con los hábitos alimentarios y el exceso de peso, esto no pretende vincular los factores como causa-efecto, sino como un acercamiento a una parte del contexto tan complejo implicado en el problema de obesidad en la población juvenil.
- ÍtemEfecto de una dieta individualizada y actividad física sobre los indicadores antropométricos y metabólicos de mujeres con síndrome de ovario poliquístico que asisten a una clínica privada en León, Gto(Universidad Iberoamericana León, 2021) Gutiérrez Sandoval, Ma del Rayo; Morales Rivera, EugeniaEl síndrome de ovario poliquístico es un trastorno endocrino común en edad reproductiva y se asocia con sobrepeso y obesidad. Se recomienda como base de tratamiento el cambio en el estilo de vida mediante una dieta individualizada y actividad física, con lo que se obtiene aumento en la sensibilidad a la insulina, disminución de peso corporal, mejor tolerancia a la glucosa, y reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- ÍtemEl consumo de alimentos procesados e inatividad física como factores de riesgo para el desarrollo de exceso de perso y obesidad abdominal en niños mexicanos(Universidad Iberoamericana León, 2022) Sánchez Arias, Desireé Monserrat; Morales Rivera, EugeniaLa prevalencia de obesidad infantil en México sigue aumentando de manera alarmante; encuestas nacionales recientes reportan que 3 de cada 10 niños escolares padecen algún grado de sobrepeso u obesidad, padecimiento que si se desarrolla a edades tempranas conlleva una alta probabilidad de permanecer con exceso de peso en la edad adulta acompañada de múltiples riesgos de salud como lo son las enfermedades crónicas no transmisibles. Es relevante estudiar los factores del estilo de vida más relacionados con el desarrollo del sobrepeso y la obesidad en la infancia ya que como problema de salud pública en México, es de vital importancia conocer sus particularidades y los efectos en el deterioro de la salud y con ello seguir diseñando estrategias para su control y la prevención de sus complicaciones son la razón de atención clínica más importante a nivel nacional. El propósito de este trabajo fue analizar mediante una revisión científica reciente la asociación entre el consumo de alimentos procesados y la inactividad física como factores de riesgo para el desarrollo del exceso de peso y obesidad abdominal en los niños. De acuerdo con el propósito de este trabajo, en el capítulo l se presenta un panorama epidemiológico del sobrepeso y la obesidad en los niños de México y el mundo, a fin de tener un marco general y dimensionar el nivel de la problemática con la que se está tratando y sus particularidades en diversos contextos nacionales e internacionales. En el capítulo ll, de igual manera se retoma el análisis de las causas de la obesidad infantil en niños mexicanos, considerando que la obesidad es un problema multifactorial, que es consecuencia de diversas dinámicas, donde influyen diversos factores biológicos, sociales y conductuales que actúan a su vez dentro del entorno familiar y escolar.Por otra parte, en el capítulo lll se analiza la influencia de los cambios en el tipo de alimentos y en la alimentación en las tres últimas décadas, refiriéndose principalmente a la transición nutricional en la que ha habido una disminución en el consumo de alimentos típicos de una dieta tradicional y casera, aumentando así, el consumo de alimentos comerciales, comida rápida y alimentos procesados. En el capítulo lV se explica el impacto que tiene la inactividad física en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad abdominal en el periodo de la infancia, ya que al ser la actividad física un componente muy importante en la prevención y el manejo de la obesidad también es un determinante directo de varias enfermedades crónicas de alta prevalencia entre la población, la inactividad física trae múltiples problemas de salud sumamente costosos. Finalmente, en el capítulo V se proponen algunos desafíos y retos para combatir la problemática epidemiológica de la obesidad infantil, ante dicho problema de salud pública, diversos organismos han propuesto llevar a cabo intervenciones en el entorno alimentario escolar para lograr un estilo de vida saludable, proponiendo involucrar a personal de salud preparado, además de fomentarla actividad física como una de las mejores estrategias para promover la salud a corto y largo plazo, ya que no es costosa, se adapta a las posibilidades de cualquier persona y tiene beneficios a muchos niveles.
- ÍtemEstudio piloto de un taller de orientación alimentaria para mejorar la adecuación del consumo dietético de pacientes adultos en hemodiálisis y en protocolo de trasplante renal del Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío(Universidad Iberoamericana León, 2022) García Fuentes, Mayra Patricia; Morales Rivera, EugeniaLa obesidad y la desnutrición caracterizada por el desgaste proteico energético (DPE) en los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) pueden representar una contraindicación para el trasplante de riñón y aumentar el riesgo de complicaciones postoperatorias. Las limitaciones de micronutrimentos del tratamiento nutricio prescrito favorecen una baja adherencia a la dieta al ser en promedio del 20 a 70%, siendo este grupo de pacientes los que mayor riesgo nutricio presentan al momento del trasplante. El propósito del estudio fue evaluar la mejora en la adecuación del consumo dietético mediante un taller de orientación alimentaria de pacientes adultos en hemodiálisis (HD) y en protocolo de trasplante renal del Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío (HRAEB). Se realizó un estudio piloto en el que participaron 7 pacientes con un promedio de edad de 38.1 + 16.55 años, los cuales fueron canalizados de la consulta de nutrición y se seleccionaron mediante un muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Se impartió un taller de orientación alimentaria para pacientes con ERC en HD basado en el Modelo de Creencias en Salud (MCS) el cual se dividió en 6 sesiones semanales de 60 minutos cada una, en las que se incluyeron los constructos de severidad, beneficios y susceptibilidad percibidos, así como el de autoeficacia. También se evaluó la adecuación del consumo dietético de macro y micronutrimentos al inicio del taller, posteriormente se proporcionó tratamiento nutricio de acuerdo a los requerimientos propuestos por la Fundación Nacional del Riñón (NKF) y 3 meses después se realizaron comparacionesenfocadas a la adecuación del consumo. Se identificó que al inicio del estudio, el 28.57% de los participantes tuvieron un consumo adecuado de proteína y 3 meses después del taller de orientación alimentaria el porcentaje se incrementó a 42.8%. No se puede concluir si el taller de orientación mejora la adecuación del consumo dietético, ya que el tamaño de la muestra limita mucho los resultados obtenidos, por lo que se continuará realizando el estudio en el HRAEB hasta cumplir con el tamaño de muestra planteado.
- ÍtemIMC, circunferencia de cuello y su relación con la calidad de la dieta y consumo dietético en estudiantes de una secundaria privada de Salamanca(Universidad Iberoamericana León, 2021) Segovia Rodríguez, Brenda Estefania; Morales Rivera, EugeniaLa adolescencia es un periodo crítico con conductas de riesgo, entre ellas el consumo de alimentos densamente energéticos. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes se considera un problema de salud pública debido a su asociación directa con los riesgos de salud. Se ha propuesto a la circunferencia de cuello como indicador de exceso de peso, al igual que el IMC. Existen varias maneras de analizar la calidad de la dieta, entre ellas el Índice de Alimentación Saludable (IAS). Objetivo: Determinar la relación entre el IMC, circunferencia de cuello con la calidad de la dieta y consumo dietético en estudiantes de una secundaria privada de Salamanca. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico de relación, transversal, prospectivo en estudiantes de secundaria, en el que participaron 127 adolescentes de ambos sexos, con una edad de 11 a 15 años. Se incluyeron adolescentes inscritos en cualquier grado escolar de una secundaria particular en la ciudad de Salamanca, Gto. Se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla, IMC, circunferencia de cuello (CC); y se utilizó un Cuestionario de Frecuencia de consumo de Alimentos para evaluar el consumo dietético. Para evaluar la calidad de la dieta se aplicó el Índice de Alimentación Saludable (IAS). Resultados: La proporción del diagnóstico de sobrepeso y obesidad por IMC y por CC fue mayor en hombres (19.4%, 69.3% respectivamente). Se encontró un mayor consumo de vitamina A (UI) y de calcio (mg) en el grupo de adolescentes con una CC normal (p<0.05). La proporción de adolescentes con diagnóstico de IMC de normopeso que tuvieron un puntaje del IAS en “Dieta de buena calidad” fue de 12.6%, y de los que tuvieron una CC normal fue de 11.0%. Se encontró una relación significativa del consumo de cereales y tubérculos con el diagnóstico de sobrepeso y obesidad por circunferencia de cuello (p<0.05). No se observaron correlaciones entre las variables IMC, CC, calidad de la dieta y consumo dietético (p>0.05). Conclusiones: Los adolescentes con circunferencia de cuello normal tuvieron mayor consumo de vitamina A y calcio. Se encontró relación del consumo de cereales y tubérculos con el diagnóstico de sobrepeso y obesidad por circunferencia de cuello. No se encontró correlación entre el IMC y circunferencia de cuello con el Índice de Alimentación Saludable y el consumo dietético.
- ÍtemPatrones de dieta, actividad física y su relación con el riesgo cardiometabólico en adolescentes de una secundaria privada(Universidad Iberoamericana León, 2021) Aguilar Nuño, Carina; Morales Rivera, EugeniaEl incremento de grasa visceral, se ha relacionado con un aumento en la circunferencia de cintura y en la obesidad abdominal, ambas, directamente relacionadas con riesgo cardiometabólico, siendo el patrón de dieta occidental y el sedentarismo factores de riesgo muy importantes entre los adolescentes. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los patrones de dieta y la actividad física con el riesgo ardiometabólico en los adolescentes de una secundaria privada. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de relación, transversal y prospectivo, donde participaron 85 adolescentes de los tres grados de nivel secundaria en una escuela privada en San Juan del Río, Qro., de ambos sexos entre una edad de 12 y 15 años. Se aplicaron, un cuestionario de frecuencia de alimentos para obtener los patrones de dieta y un cuestionario de actividad física para adolescentes (PAQ-A), para conocer el nivel de actividad física. Se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla y circunferencia de cintura; se calculó índice cintura/talla para riesgo cardiometabólico e índice de masa corporal (IMC) (a un percentil > 85 para sobrepeso y a un percentil > 95 para obesidad). Resultados: En este estudio participaron 85 estudiantes de los tres niveles de secundaria, de los cuales 40 fueron del sexo masculino (47.1%) y 45 del sexo femenino (52.9%), con una edad promedio de 13.20 + 0.8 años (12 a 15 años). Se observó un mayor peso, talla y circunferencia de cintura (p < 0.01) en los adolescentes hombres y un mayor IMC (p = 0.000) en las mujeres. Se determinaron cuatro patrones de dieta: “saludable”, “occidental”, “prudente” y “alto en golosinas”. Hubo una correlación débil inversa significativa entre el riesgo cardiometabólico y la actividad física (rho= -0.256; p= 0.018), las demás variables del estudio no tuvieron correlaciones significativas. Conclusiones: No se encontró relación entre el riesgo cardiometabólico y los patrones de dieta; sin embargo, los participantes con actividad física baja tuvieron una correlación inversa débil a riesgo cardiometabólico, por lo que se recomienda la promoción de actividad física en este grupo de edad.
- ÍtemRelación de la ansiedad y estrés sobre el consumo alimentario, calidad del sueño y estado nutricio de adolescentes mexicanos(Universidad Iberoamericana León, 2023) Ana Isabel González García; Morales Rivera, EugeniaEl estrés y la ansiedad pertenecen a un grupo de trastornos mentales que implican alteraciones en la percepción y control de emociones de los individuos, afectan su calidad de vida y generan complicaciones físicas, sociales, académicas y laborales, así como del estado de salud en general, por esto es importante entender dichas enfermedades, sus bases y diagnóstico para la mejora de la calidad de vida de los pacientes. Durante la adolescencia se viven muchos cambios tanto físicos como sociales, por lo cual esta etapa se vuelve compleja, llena de retos y adaptaciones, generando procesos fisiológicos capaces de desencadenar trastornos mentales, que a su vez generan complicaciones en el estado nutricio, la calidad del sueño y la forma en la que los pacientes se desenvuelven en su día a día, afectando a corto plazo como interactúan con su medio ambiente y a largo plazo con la posibilidad de generar enfermedades crónica en la adultez.
- ÍtemRelación de los factores de síndrome metabólico con patrones de dieta y duración del sueño en trabajadores de turnos mixtos de una planta industrial de SLP(Universidad Iberoamericana León, 2022) Pérez Quevedo, Paola Andrea; Morales Rivera, EugeniaIntroducción: El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de alteraciones metabólicas con una alta prevalencia entre la población adulta, lo cual genera un costo elevado para los sistemas de salud pública en el país, su desarrollo es complejo y multifactorial, el cual aún no se comprende del todo, se ha sugerido que la duración del sueño y los patrones dietéticos podrían ejercer un papel importante en su desarrollo.Objetivo: Determinar la relación de los factores de Síndrome metabólico con patrones de dieta y duración del sueño en trabajadores de turnos mixtos de una planta industrial de SLP. Metodología: Se llevó a cabo un estudio transversal, observacional, analítico de relación y prospectivo en trabajadores de turnos mixtos de una planta industrial de San Luis Potosí, SLP., de ambos sexos entre una edad ≥ 18 a 60 años. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos para obtener los patrones de dieta y un cuestionario de tiempo de sueño (STQ), para conocer la duración del sueño. Se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla y circunferencia de cintura; se calculó el índice de masa corporal y se realizó la toma de tensión arterial, para determinar las variables metabólicas se realizaron análisis clínicos (triglicéridos, colesterol HDL y glucemia en ayuno). Resultados: En este estudio participaron 200 trabajadores, en los cuales se observó una mayor prevalencia de diagnóstico por factores de síndrome metabólico como: hipertrilgiceridémia (63.4%) y tensión arterial elevada (66.2%) en el género masculino y un riesgo por circunferencia de cintura (50.7%) mayor en el género femenino. Se determinaron tres patrones de dieta: “occidental”, “predominante en proteína” y “lácteo-vegetariano”. El consumo de cereales, refrescos, bebidas azucaradas, frituras, grasas y dulces fue significativamente mayor en el grupo de participantes con diagnóstico de síndrome metabólico (<0.001). También se observó mayor relación entre una duración del sueño <7 horas y componentes del síndrome metabólico como: hipertrigliceridemia (62.3%), bajo nivel de colesterol HDL (74.5%), tensión arterial elevada (45.3%) e hiperglucemia en ayuno (34%). Conclusiones: Existe una relación entre los factores de síndrome metabólico con patrones de dieta y duración del sueño.
- ÍtemVariables antropométricas y su relación con hábitos alimentarios, duración del sueño y cronotipo de estudiantes de una preparatoria privada de León(Universidad Iberoamericana León, 2021) Mena Hernández, Melanie Lizzete; Morales Rivera, EugeniaLa nutrición infantil ha ganado una atención creciente en los últimos años, particularmente en relación con la crisis mundial de sobrepeso y obesidad. Si bien el desarrollo de sobrepeso y obesidad es multifactorial, se ha observado que los principales componentes condicionantes durante la adolescencia están relacionados con el estilo de vida como hábitos alimentarios no saludables, poca actividad física, pocas horas de sueño y alteraciones de los ritmos circadianos, conocidos como cronotipo. Objetivo: Determinar la relación entre las variables antropométricas con los hábitos alimentarios, duración del sueño y el cronotipo de estudiantes de una preparatoria privada de León. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de tipo transversal, observacional, analítico de relación y prospectivo, en el que participaron 106 estudiantes de una preparatoria privada en León, Guanajuato; de ambos sexos, de 14 a 18 años de edad, que se encontraran inscritos en el curso escolar 2019-2020; se incluyeron tanto del turno matutino como vespertino. Se evaluaron las variables antropométricas: peso, talla, IMC, porcentaje de masa grasa y circunferencia de cintura; y se aplicaron 3 cuestionarios validados para adolescentes: 1) hábitos alimentarios, 2) duración de sueño y 3) cronotipo. Resultados: De los 106 estudiantes, 42 fueron del sexo masculino (39.6%) y 64 del sexo femenino (60.4%); con edad promedio de 16.37 ± 1.0 años. No se encontraron diferencias en cuanto a los hábitos alimentarios con los grupos de exceso de peso ni con los de obesidad central, a excepción de un bajo consumo de frutas en la merienda (p=0.017 y p=0.012, respectivamente). No se encontró relación entre la duración de sueño y las variables antropométricas. Se encontró que el porcentaje de masa grasa fue mayor en los estudiantes con cronotipo intermedio (p=0.048). No se encontraron correlaciones significativas entre la duración del sueño, variables antropométricas, hábitos alimentarios y cronotipo. Conclusiones: El consumo de frutas en la merienda fue significativamente menor en el grupo de exceso de peso y en el grupo con obesidad central. A pesar de que la mayoría de los estudiantes no duermen las horas recomendadas, no se encontró una relación significativa con las variables antropométricas, hábitos alimentarios y cronotipo. Sin embargo, los estudiantes con el cronotipo intermedio presentaron un mayor porcentaje de masa grasa. No se observaron correlaciones de los hábitos alimentarios y cronotipo con el diagnóstico de las variables antropométricas.