Maestría en Nutrición Clínica

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    Abordaje nutricional en el paciente crítico con diagnóstico de COVID-19
    (Universidad Iberoamericana León, 2022) Ortiz Argüelles, Gabriela; Rodríguez Pérez, Lidia Araceli
    Desde que la OMS declaró el inicio de la pandemia por COVID-19, en nuestro país de marzo del 2020 a junio del 2021 se lleva registro de más de un millón de casos, de los que desafortunadamente han perdido la vida aproximadamente 231,000 personas. Ante el reto de la atención del paciente crítico con COVID-19 resalta de vital importancia el abordaje multidisciplinario que promueva un desenlace clínico favorable. Son muchos los factores que se han identificado ejercen una influencia directa sobre el curso de la infección, tal es el caso del estado nutricional. Por lo que el papel del profesional de la nutrición resulta fundamental desde el ingreso del paciente, durante toda su estancia hospitalaria y al egreso hospitalario. El presente trabajo hace un análisis sobre las más recientes evidencias científicas de la relación entre el estado nutricio y la infección severa por COVID-19 en pacientes que son atendidos en una unidad de cuidados intensivos, y pretende exponer una guía operacional del correcto abordaje nutricional que favorezca la terapia médica oportuna, el pronóstico y desenlace de la infección. De manera inicial en el capítulo I se presenta una descripción general del virus SARS CoV-2, una reseña acerca de cómo fue el inicio de la pandemia a nivel mundial y en nuestro país; para proseguir a explicar los mecanismos fisiopatológicos que participan y dan pie al síndrome de dificultad respiratoria aguda y la definición de infección severa por COVID-19. Durante el capítulo II se evidencia la relación del estado nutricional en el curso de la infección y su severidad, lo que concierne a los mecanismos implicados en los pacientes con obesidad y por el contrario los presentes durante la desnutrición. En el capítulo III se abordan y analizan distintas herramientas utilizadas para el tamizaje de malnutrición considerando que no existe aún alguna validada para esta población en específico. En lo que correspondiente al capítulo IV, se desarrolla el tema de valoración nutricional de paciente crítico con infección severa por COVID-19 en sus distintas áreas, lo antropométrico, la evaluación bioquímica, clínica y finalmente la nutricional. El capítulo V continua con la presentación de los lineamientos emitidos por distintas asociaciones de nutrición clínica para la prescripción de un soporte nutricional, haciéndose énfasis en lo derivado de nutrición enteral y parenteral. Para finalmente culminar con el capítulo VI que muestra la evidencia de los distintos esquemas de suplementación para la infección severa por COVID-19. De esta manera se busca demostrar el impacto de un correcto, pero sobre todo oportuno soporte nutricional durante el proceso de la enfermedad severa por COVID-19, así como ofrecer un algoritmo operacional que facilite la toma de decisiones durante el proceso de atención de este tipo de pacientes.
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    Consumo de productos para bajar de peso en adultos con sobrepeso u obesidad en Aguascalientes
    (Universidad Iberoamericana León, 2022) Reyes Rivas, Karen Rubí; Luna Ruiz, Miguel Ángel
    El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de consumo y tipo de productos para bajar de peso en adultos con sobrepeso y obesidad en Aguascalientes durante noviembre de 2014. Se aplicó una encuesta transversal prospectiva para determinar el consumo de productos para bajar de peso a 120 personas (60 mujeres y 60 hombres) de entre 20 y 59 años de edad. De acuerdo al IMC, 68.3% tuvieron obesidad, 31.7 sobrepeso. Han consumido productos para bajar de peso 37.5% y la mayor frecuencia se observó en mujeres. Redotex® y té verde Herbalife® fueron los más consumidos en un tiempo de 1-3 meses, tomándose 1 vez al día, logrando en la mayoría una pérdida de más de 5 kg. La fuente de recomendación principal son los amigos y su lugar de obtención las tiendas naturistas. El 73.3% de los consumidores dijeron no tener efectos adversos. El 52% del total de entrevistados creen que los productos no son dañinos porque son naturales. Los participantes no consumidores prefirieron ir con un especialista. Los datos obtenidos, se analizaron con estadística descriptiva con el programa estadístico SPSS Statistics 22.0. Se concluyó que, en Aguascalientes, existe alta frecuencia de consumo de productos para bajar de peso, las mujeres son las principales consumidoras.
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    Relación de la ansiedad y estrés sobre el consumo alimentario, calidad del sueño y estado nutricio de adolescentes mexicanos
    (Universidad Iberoamericana León, 2023) Ana Isabel González García; Morales Rivera, Eugenia
    El estrés y la ansiedad pertenecen a un grupo de trastornos mentales que implican alteraciones en la percepción y control de emociones de los individuos, afectan su calidad de vida y generan complicaciones físicas, sociales, académicas y laborales, así como del estado de salud en general, por esto es importante entender dichas enfermedades, sus bases y diagnóstico para la mejora de la calidad de vida de los pacientes. Durante la adolescencia se viven muchos cambios tanto físicos como sociales, por lo cual esta etapa se vuelve compleja, llena de retos y adaptaciones, generando procesos fisiológicos capaces de desencadenar trastornos mentales, que a su vez generan complicaciones en el estado nutricio, la calidad del sueño y la forma en la que los pacientes se desenvuelven en su día a día, afectando a corto plazo como interactúan con su medio ambiente y a largo plazo con la posibilidad de generar enfermedades crónica en la adultez.
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    Programa de intervención nutriológica y su efecto sobre marcadores de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica en Hemodiálisis
    (Universidad Iberoamericana León, 2023) Loeza Bañuelos, Candelaria Elizabeth; Vera Becerra, Luz Elvia
    Se realizó un estudio longitudinal, prospectivo y cuasi experimental para evaluar el efecto de un programa de intervención nutriológica sobre marcadores de la función renal en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis de la clínica privada Sanefro enIrapuato, Gto. Fueron incluidos 288 pacientes con ERCA (Enfermedad Renal Crónica Avanzada) en hemodiálisis. La población fue seleccionada entre los pacientes atendidos en la clínica privada de hemodiálisis SANEFRO en Irapuato, Gto. Los pacientes recibieron un “tratamiento: intervención nutriológica” cuyo efecto se valoró comparando los resultados de los mismos pacientes antes y después de la intervención tras un periodo de 4 meses de seguimiento (Febrero 2019 – Mayo 2019). El análisis de los datos se realizó con la prueba t pareada. La mayoría de las variables mostraron un cambio estadísticamente significativo después de la intervención nutriológica. Las variables con cambios más sobresalientes fueron: a) glucosa, con una disminución en los parámetros de 22 mg/dl b) potasio, con una disminución de 0.7 mEq/L en comparación con los parámetros iniciales, c) fósforo, presentando una disminución en comparación al inicio de 0.9 mg/dl, d) urea, con una disminución de 26 mg/dl, e) albúmina, en contraste con las demás variables, ésta presentó un aumento de 0.8g/dl en comparación a los valores iniciales. Conclusión. Tras una intervención nutriológica se observó una mejora en los parámetros bioquímicos estudiados. Además se mejoraron algunos parámetros clínicos que podrían contribuir a una mejor evolución del paciente. Por lo tanto los resultados demuestran que el empleo de una herramienta para la educación nutricia en pacientes con enfermedad renal contribuye a una mejora clínica y probablemente una mejora en la calidad de vida.
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    Comparación del consumo alimentario e indicadores antroprométricos en niños de 2 a 13 años con parálisis cerebral, con o sin Disfagia
    (Universidad Iberoamericana León, 2023) Flores Sánchez, María Fernanda; Luna Ruiz, Miguel Ángel
    Los ninos con Paralisis Cerebral (PC) tienen un patron de crecimiento y desarrollo distinto al de los ninos en condiciones normales; y aunque se desconoce la prevalencia, la disfagia es una alteracion muy comun en estos ninos debido a los trastornos motores que presentan, es por esto que este estudio busca comparar el consumo alimentario e indicadores antropometricos en ninos con paralisis cerebral, con y sin disfagia, asi como tambien determinar la prevalencia de disfagia en el grupo estudiado. Métodos: El presente estudio siguio un diseno comparativo y transversal, el cual se realizo en ninos de 2 a 13 anos con diagnostico de paralisis cerebral, de la asociacion para ninos con paralisis cerebral APAC, Celaya. Se valoraron 44 ninos de los cuales 19 presentaban disfagia y 25 no la presentaban. Se analizaron los indicadores antropometricos peso/edad, talla/edad e IMC/edad de todos los pacientes utilizando las tablas de crecimiento de Day, de acuerdo con el Sistema de Clasificacion de la Funcion Motora Gruesa y la CMB de acuerdo a las tablas de Frisancho, y la ingesta calorica total se evaluo mediante un recordatorio de 24 horas de 3 dias. A los resultados se les analizo con estadistica descriptiva y se utilizo el software estadistico SPSS para realizar pruebas t de Student, Chi cuadrada y Prueba Exacta de fisher a una p <0.05.