Maestría en Nutrición Clínica

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    Caquexia en linfoma no Hodgkin : prevención, diagnóstico y tratamiento médico nutricio.
    (Universidad Iberoamericana León, 2025) Valtierra Méndez, Luz Andrea.
    La incidencia del cáncer ha incrementado en los últimos años y a su vez se han realizado más estudios para poder aumentar la tasa de sobrevivencia a esta enfermedad con distintos tratamientos médicos, sin embargo, se ha visto la relevancia del tratamiento nutricio en conjunto para evitar una desnutrición y ayudar a mejorar le pronóstico de vida de estos pacientes. Se realizó la presente tesina con el objetivo de analizar mediante una revisión científica las recomendaciones para la prevención, criterios para la evaluación y tratamiento médico nutricio en pacientes con caquexia y Linfoma no Hodgkin.
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    Efectos de la suplementación con probióticos y característica de la nutrición enteral sobre la respuesta inflamatoria, inmunológica y función gastrointestinal de pacientes adultos con traumatismo craneoencefálico.
    (Universidad Iberoamericana León, 2025) Valencia Nuñez, Areli Fernanda.
    El traumatismo craneoencefálico puede afectar a individuos a cualquier edad y en cualquier lugar. Se sabe que en México, esta condición presenta una tasa de mortalidad entre 30 y 70%, siendo la principal causa de morbimortalidad en adultos jóvenes de 18 a 45 años; dicha problemática repercute en el estado biológico y nutricional del paciente. Se realizó la presente revisión monográfica del tema con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con probióticos sobre la respuesta inflamatoria, inmunológica y función gastrointestinal de pacientes adultos con traumatismo craneoencefálico. En el Capítulo I se presenta la definición, clasificación, la epidemiologia y bases fisiopatológicas del traumatismo craneoencefálico con la intención de partir de los conocimientos básicos de esta patología, en qué población es más común y la evolución de la lesión, su importancia clínica y las características del proceso de neuroinflamación para identificar los órganos y sistemas implicados para con todo ello, hacer una evaluación completa y determinar la gravedad de la lesión por medio de la escala de Glasgow. Por otra parte, en el Capítulo II se presentan las alteraciones metabólicas, hormonales, inmunes, gastrointestinales y nutricionales en el paciente con traumatismo craneoencefálico, lo anterior para comprender todos aquellos procesos inflamatorios implicados a nivel cerebral y general en todo el organismo relacionados a la activación instantánea de la inmunidad innata que cual se activa para limitar el daño adicional e inducir la curación. Cabe señalar que el proceso inflamatorio impacta a nivel intestinal provocando disbiosis en el microbioma intestinal desencadenado en el paciente mala absorción de nutrimentos, alteración de motilidad, exponiendo al mismo a la desnutrición, infecciones entre otras. En el Capítulo III, se explican las funciones del microbioma intestinal a nivel de la digestión, el metabolismo, su participación en la regulación de la barrera intestinal, sistema inmunitario y neuronal; así como los metabolitos sintetizados por parte de las cepas bacterianas a partir de componentes de la dieta. Estos metabolitos ejercen actividades en la regulación de diversos procesos a nivel inmunitario e inflamatorio. En este capítulo también se presenta la relación que tiene el microbioma con el eje intestino cerebro, la regulación a nivel eje hipotalámico-hipofisario-adrenal y la síntesis de compuestos neuroactivos que influyen en diversas funciones cerebrales, lo iv importante es mencionar que éstas regulan la inflamación generalizada y la motilidad intestinal generando un gran beneficio al huésped. Por su parte, en el Capítulo IV, se describen las generalidades de la nutrición enteral (NE), las indicaciones y contraindicaciones de la misma en diversas patologías, también se describen los tipos de sonda a largo y corto plazo. La duración esperada y el sitio de alimentación determinan el tipo de sonda de alimentación utilizada. La descripción de los tipos de fórmulas para nutrición enteral, incluyendo la composición nutricional de formulaciones estándar y específicas para enfermedades Así mismo se hablará acerca del impacto que tiene la NE temprana , que impacto tiene sobre la microbiota y los beneficios durante la hospitalización, considerando cuando hay retraso en el inicio de la misma y las alteraciones que se desarrollan sobre la microbiota . Por lo tanto, también en este capítulo se hablará acerca del tratamiento nutricio en el paciente con traumatismo craneoencefálico (TCE) y el riesgo para desarrollar desnutrición; y como a partir de ésta, los pacientes aumentan el riesgo de infecciones, aumento de los días de estancia en la unidad de cuidados intensivos, disfunción de la mucosidad intestinal, un aumento de la morbilidad y en los casos más graves, disfunción orgánica que puede derivar en la muerte del paciente. Por este motivo, el soporte nutricional debe iniciarse lo antes posible cuando las necesidades no puedan ser cubiertas por vía oral. Para prevenir esta fatal cascada de sucesos, es necesario el soporte nutricional especializado (SNE), que debe ajustarse de forma individualizada, tanto en calidad como en cantidad. Por último, en el Capítulo V, se detalla revisiones sistemáticas respecto a la suplementación de probióticos en la nutrición enteral, , identificando su impacto en los marcadores de inflamación como la proteína C reactiva, interleucinas, en el sistema inmunológico y a nivel gastrointestinal. Así mismo, el tipo de cepa bacteriana, dosis, vía y tiempo de administración. Por lo tanto, en este se analizará si la evidencia científica reciente concluye que la suplementación con probióticos para esta población específica tiene efectos benéficos sobre la microbiota intestinal y si puede usarse como estrategia en el tratamiento médico-nutricio en el TCE de manera segura
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    Relación entre el cronotipo y la calidad de sueño con la ingesta alimentaria predominante e indicadores antropométricos en mujeres del DIF Celaya.
    (Universidad Iberoamericana León., 2025) Rendón Ramírez, Andrea Mariel
    Adoptar un estilo de vida cada vez más nocturno puede provocar ir en contra del reloj biológico normal. En México, la obesidad representa un problema de salud pública, en donde la prevalencia de obesidad es mayor en mujeres, lo cual motiva a la necesidad de identificar los factores modificables y si la cronodisrupción puede contribuir como factor de riesgo para la presencia de las complicaciones relacionadas con desordenes metabólicos. Este estudio describe la relación entre el cronotipo y la calidad de sueño, los indicadores antropométricos y la ingesta alimentaria predominante en mujeres.
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    Relación del consumo alimentario y la actividad física con la dislipidemia y la composición corporal en médicos becarios con normopeso de San Luis Potosí.
    (Universidad Iberoamericana León., 2025) Meizoso Calvillo, Sandra Fernanda
    Objetivo: Determinar la relación entre el consumo alimentario y la actividad física con las dislipidemias y la composición corporal en médicos becarios de San Luis Potosí. Metodología: Estudio observacional, transversal, analítico de relación y prospectivo en médicos becarios con normopeso de San Luis Potosí. Se determinó el consumo alimentario y la actividad física. Así como la composición corporal, y se identificó la presencia de dislipidemia. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman entre las variables cuantitativas de consumo de alimentos y composición corporal. Todo lo anterior se realizó mediante el programa SPSS versión 24.0. y se consideró significativo un valor de p<0.05.
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    Impacto de las estrategias de soporte nutricio perioperatorio en el estrés metabólico secundario a trauma quirúrgico, tiempo de recuperación y calidad de vida en pacientes adultos.
    (Universidad Iberoamericana León, 2025) Lira Díaz, Alina
    Los procedimientos quirúrgicos provocan una respuesta catabólica desencadenada por mecanismos neurohormonales e inflamatorios para mantener las funciones vitales del organismo. Dicha respuesta es proporcional a la magnitud del procedimiento, influyendo en el desenlace de resultados clínicos de cada paciente. Otras situaciones que pueden tener un impacto en la evolución y resultados de los pacientes quirúrgicos son la desnutrición presente en un gran porcentaje de esta población, los periodos prolongados de ayuno a los que son sometidos por prácticas convencionales y el riesgo de síndrome de realimentación condicionado por las dos anteriores. Sin embargo, en las últimas décadas se han producido cambios en la atención perioperatoria, reduciendo los tiempos de ayuno e introduciendo medidas para disminuir el estrés metabólico desencadenado por el procedimiento quirúrgico. Dentro de estas prácticas modernas se ha intentado protocolizar la atención nutricia hospitalaria de los pacientes quirúrgicos con el fin de detectar a aquellos que se beneficiarán de una intervención nutricia, optimizando los tiempos y calidad de la atención. Existen diversas variables que deben ser tomadas en cuenta para la elección del tipo de soporte nutricio para cada paciente, por lo que es indispensable la integración de un equipo multidisciplinario para la toma de decisiones. Los requerimientos nutrimentales de los pacientes quirúrgicos pueden ser cambiantes, por lo que la ingesta pre y posoperatoria puede ser insuficiente. Por ello, las recomendaciones y protocolos promueven una evaluación constante que permita realizar los ajustes en la intervención acorde a las necesidades individuales de cada paciente. El impacto de las intervenciones nutricias puede medirse en el desenlace de resultados como infecciones generales, infecciones de sitio quirúrgico, días de estancia hospitalaria, relaciones costo-efectividad, optimización del estado nutricio y calidad de vida.