Examinando por Autor "Rucobo Gurrola, Luis Rosendo"
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- ÍtemLa nutrición como sincronizador del sistema circadiano(Universidad Iberoamericana León, 2019) Rucobo Gurrola, Luis RosendoLa nutrición es uno de los procesos más importantes para el mantenimiento de la vida en los seres vivos, ya que comprende los mecanismos adecuados para la obtención de nutrientes, siendo uno de los campos más importantes de la salud, especialmente en los estilos de vida y su aplicación en la prevención, diagnóstico y tratamiento de diversas enfermedades. Sin embargo, actualmente hay campos que aún no han sido analizados del todo en este ámbito, tal es el caso de la influencia que ejerce la nutrición sobre el sistema circadiano y la influencia de este con aquella. En el presente ensayo se abordan temas que aproximen al lector a los conceptos básicos de cronobiología y su posible aplicación al campo de la salud, siendo más específico al de la nutrición; además se presentan algunos de los avances en este campo e incluso las sugerencias para la salud circadiana que mencionan los diferentes autores.
- ÍtemRelación del consumo alimentario, ingesta de productos ultraprocesados y actividad física con el cronotipo de adultos sanos(Universidad Iberoamericana León, 2021) Rucobo Gurrola, Luis Rosendo; López Ortíz, María MonserratObjetivos: Recientemente los problemas de sobrepeso y obesidad han sido estudiados por múltiples enfoques. Este estudio fue dirigido al campo de la crononutrición para identificar las relaciones del consumo alimentario, ingesta de productos ultraprocesados y actividad física con el cronotipo de adultos sanos. Metodología: Se estudiaron 255 mexicanos sanos de 26 ± 10 años, estudiantes de instituciones educativas de la ciudad de León, Guanajuato que no trabajaran durante el horario nocturno. El consumo alimentario e ingesta de productos ultraprocesados se determinaron mediante el promedio de 3 recordatorios de 24 horas no consecutivos, y se analizaron con el programa ESHA’s Food Processor. Las características de la actividad física se obtuvieron mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). El cronotipo se determinó mediante Mejora de la Escala de Estabilidad Matutina-Vespertina (MESSi). Resultados: El 68.2% de los participantes fueron del sexo femenino, mientras que del cronotipo se obtuvieron 40.78% matutino, 37.25% intermedio y 21.96% nocturno. Se observó que el 23.1% de la población es inactiva físicamente y un 76.1% consume productos ultraprocesados. No se observaron diferencias significativas entre la cantidad y horario del consumo alimentario y la ingesta de productos ultraprocesados entre los cronotipos, se encontró que las personas con cronotipo nocturno tuvieron actividad física en menor intensidad y cantidad de tiempo (p <0.001), prefiriendo hacerla por la noche. Además mediante la correlación de Spearman se encontró una correlación inversa débil entre los niveles de actividad física con el consumo de alimentos ultraprocesados (r= -0.121, p <0.005). Conclusiones: No se observaron diferencias significativas entre la cantidad y horario del consumo alimentario y la ingesta de productos ultraprocesados entre los cronotipos. Quienes presentan el cronotipo nocturno realizan menor actividad física y de preferencia la realiza durante la noche.