Examinando por Autor "Piña Ronces, Laura Gabriela"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAlimentos funcionales y dislipidemia(Universidad Iberoamericana León, 2015) Rodríguez Murguía, Nantli Ashima; Piña Ronces, Laura Gabriela; Gómez Navarro, Claudia Mercedes; Reyes Escogido, María de LourdesLa dislipidemia es una condición asintomática en sus fases tempranas, considerada uno de los principales factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular que hoy en día ocupa uno de los primeros lugares de mortalidad en México. Los avances en el desarrollo de alimentos, así como el avance en técnicas para estudiar el impacto que tiene su consumo, ha facilitado la generación de alimentos funcionales para personas con dislipidemia. Este tipo de alimentos los podemos clasificar como probióticos y no probióticos. El grupo de probióticos incluye alimentos a los cuales se les adicionaron microorganismos y suelen prepararse con base en lácteos, mientras que los no probióticos comprenden una amplia gama de alimentos a los que se pueden adicionar moléculas con funciones específicas. En cualquiera de los dos casos su consumo contribuye a disminuir los valores de colesterol total, colesterol de baja densidad (cLDL) y en algunos casos mejora el colesterol de alta densidad (cHDL) o los niveles de triglicéridos (TG) y con ello impacta favorablemente en la persona al disminuir su riesgo cardiovascular.
- ÍtemPapel de la microbiota intestinal en la obesidad : Empleo de probióticos y prebióticos(Universidad Iberoamericana León, 2015) Piña Ronces, Laura Gabriela; Rodríguez Murguía, Nantli Ashima; Gómez Navarro, Claudia Mercedes; Reyes Escogido, María de LourdesDesde hace mucho tiempo se sabe que la microbiota humana desempeña un papel importante en la salud digestiva. Sin embargo, investigaciones recientes indican que esta microbiota puede estar relacionada con aspectos más generales de la salud como la obesidad. Gracias a análisis metagenómicos se ha determinado que existen diferencias en la composición de la microbiota intestinal entre individuos con y sin obesidad. Las diferencias radican en que los individuos con obesidad presentan una menor diversidad microbiológica que los individuos normopeso. Además, su microbiota presenta una mayor capacidad para recuperar energía de la dieta y participa en el desarrollo de un estado de inflamación crónica de bajo grado en el organismo. Para subsanar la deficiencia de ciertos grupos bacterianos que desempeñan funciones benéficas para el organismo se plantea el uso de probióticos y prebióticos como una estrategia eficaz para modular la microbiota intestinal con el fin de reducir determinados factores de riesgo asociados a la obesidad. En esta revisión se consideran datos científicos que fundamentan estas propuestas. También se recopilan resultados recientes obtenidos de investigaciones enfocadas en estudiar la relación de la microbiota intestinal y la obesidad.